E' un bel po di strada ma in giornate fresche e soleggiate si cammina che è un piacere e poi se ti concedi un bel pezzo di focaccia riparti ancora più carico di prima!
A Nervi c'è una focacceria, senza infamia e senza lode sono sincera, che sforna focaccia, pizza, farinata e altre leccornie sempre pienissima di persone che fanno la coda aspettando in modo più o meno ordinato la loro dose golosa di carboitrati. Ieri anche noi eravamo trai fortunati avventori di questo esercizio e tra noi moltissime persone, tra le quali tanti forestieri di varia provenienza, che ordinavano la loro quintalata di bontà senza badare troppo a come lo facevano.
Io sorrido sempre sotto i baffi perchè anche in questo si notano molte differenze: ad esempio domenica una Signora, in tenuta ginnica e guance arrossate, è riuscita a ordinare "Sette focacce salate"(tradotto: sette pezzi di focaccia liscia) un giovane con la polo dal colletto sollevato e gli occhiali a specchio voleva della "focaccia di rEcco" e altri che si domandavano cosa fosse la misteriosa "farinata".
Scrivo quindi di seguito un velocissimo vademecum del come si ordina e come si manga la focaccia da vero genovese. Noi ordiniamo quasi sempre un pezzo, o meglio un "tocco" o una "slerfa" (se la fame è tanta- grazie Nicolas!) "un euro" che ai tempi della lira era un "millino", dal bordo che -fidatevi- è la parte più buona in assoluto perchè un pò croccante e gustosa.
La focaccia si mangia principalmente fuori pasto, quasi mai a tavola o per lo meno non come companatico. In piedi, camminando, correndo, seduti, sdraitai...in spiaggia, in auto, sull'autobus, per strada..possibilmente mordicchiandola ordinatamente e facendola spuntare dalla carta oleosa che l'avvolge, aspettando di raggiungere il fondo e il godimento è garantito.
Inoltre la focaccia per essere buona -a mio modesto avviso- deve essere: non troppo alta perchè altrimenti diventa "pan focaccia", unta il giusto, fragrante quindi non spugnosa e con il bordo croccante.
E poi deve essere liscia cioè semplice al massimo con un pò di cipolla. Ora esistono rivisitazioni di ogni tipo e puoi mangiare focaccia a tutti i modi, ma io preferisco sempre la versione più semplice.
Di seguito ecco un elenco valido, che ho trovato su agrodolce.it, dove poter mangiare la migliore focaccia a Genova. Alcuni posti li conosco bene, altri meno e alcuni per niente. Ma fidiamoci!
http://www.agrodolce.it/2014/01/21/la-classifica-delle-10-focacce-migliori-genova/
Il mio posto preferito comunque resta il "Forno di Piazza Ragazzi" in Via Isonzo a Genova Sturla che è gestito da una giovane coppia affiatata che sforna focaccia, pane e dolci davvero buonissimi!Provare per credere!
https://plus.google.com/115611413946659633380/about?gl=it&hl=it
Enjoy!
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